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14.11.2021 Feldkochausbildung in Nottuln

Ralf Sassenberg, Manfred Kostrzewą und Matthias Klingen bei der Ausbildung zum Feldkoch | Foto: DRK Minden

Weitere Feldköche vom DRK-Landesverband Westfalen-Lippe ausgebildet.

Beim DRK wird gekocht und das aus Tradition schon sehr lange. Wer kennt sie nicht: die Erbsensuppe aus der "Gulaschkanone". Anders ist das aber beim Ortsverein Minden. Zum Einen wird hier erst seit 2013 mit Gründung der Verpflegungsgruppe gekocht. Zum Anderen gibt es hier auch keinen Feldkochherd; so der Fachbegriff für die oben genannte Gulaschkanone. Erst seit kurzer Zeit steht hier dem Team der Verpfleger ein Verpflegungsmodul NRW für Einsätze zur Verfügung. Dieses Modul hat das Land NRW als Ersatz für die früher genutzten Feldkochherde beschafft und im letzten Jahr an die Einheiten in den Kreisen ausgeliefert. Die Helferinnen und Helfer bereiten sich bereits seit 2016 vor allem durch Ausbildungen auf diese neue Aufgabe vor. So sind in den letzten Jahren viele Verpflegungshelferinnen und -helfer und Feldköchinnen und Feldköche ausgebildet worden. Nicht nur den Kochlöffel in der Hand Feldköche stehen nicht nur mit den Verpflegungshelferinnen und -helfern am Herd, sondern sie müssen auch die benötigten Lebensmittel und die benötigte Zubereitungszeit berechnen können. Hierzu bietet der DRK-Landesverband Ausbildungen zum Feldkoch/zur Feldköchin an. Leider musste diese Ausbildung wegen der Corona-Pandemie im letzten Jahr abgesagt werden - nun wurde diese Ausbildung nachgeholt. Aus dem DRK-Ortsverein Minden nahmen Matthias Klingen, Manfred Kostrzewa und Ralf Sassenberg teil. Feldköche planen die Verpflegungseinsätze. Neben Mengen- und Zeitplanung müssen grade bei längeren Einsätzen zum Beispiel Schichtpläne, Einkaufslisten und Allergienachweise erstellt werden. All das lernen Feldköchinnen und -köche im theoretischen Teil der Ausbildung. Im praktischen Teil der Ausbildung wird dann gekocht. Je nach Einsatzlage versuchen die Verpfleger natürlich frische Zutaten zu verwenden. Bei 300 Portionen müssen dafür natürlich sehr viele Zwiebeln oder Paprika geschnitten werden. Wenn es mal schnell gehen muss, wird aber auch mal auf fertig geschnittene Tiefkühlprodukte zurückgegriffen.  Das neue Verpflegungsmodul bietet der Verpflegungsgruppe eine breite Palette von Möglichkeiten für verschiedene Menüs. Es kann gekocht, gebraten, gedämpft oder gebacken werden, so dass nun viele spannende Aufgaben auf die neuen Feldköche wartet - spätestens beim nächsten Einsatz. Guten Appetit. #drkminden #EngagiertFürNRW
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